劳动教育实践月——青春以匠心筑梦,创造以笃行致远

发布时间:[2024-05-26]
作者:[ ]
来源:[ ]
点击量:[ ]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实贯彻落实学校第二次党代会精神,以培养高水平应用型人才为目标,坚持德智体美劳五育并举全面育人,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造热爱劳动、崇尚创造”的氛围,新能源科学与工程学院各班级团支部太阳能科技协会、TRIZ创新协会和院学生会在5月开展了“劳动教育实践月”系列活动。

一场“主题团日”

为激发同学们的追梦热情,鼓励同学们坚定理想、锐意进取,培养青出于蓝而胜于蓝的创新精神、精益求精的工匠精神以及脚踏实地的实践能力,加强班级团支部建设,提升团组织的凝聚力和影响力,各班级团支部开展“青春以匠心筑梦,创造以笃行致远”为主题的团日活动。通过让同学们思考如何将匠心与造梦相结合的问题,引导同学们坚定信念勇于创新脚踏实地。通过集中学习工匠精神的内涵和分享讨论,进一步激发同学们勇于创新匠心筑梦的热忱,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习的信念。 

一次集体实践

为扎实落实“爱国卫生行动”以及“志愿服务劳动”的工作要求,传承和弘扬志愿服务精神,鼓励并引领广大团员青年在实践活动中提升个人素质,增强实践能力,院学生会和各班级团支部开展“健康青年•活力五月”活动、校园卫生清扫活动“社区青春行”志愿活动。“健康青年•活力五月”活动以普及度较高的体育项目为着力点,受到了同学们的热烈欢迎,进一步增强了青年学生的自我管理意识

校园清扫活动中,同学们前往院楼、重点实验开展“文明校园”大扫除活动大家积极参与互相配合,展现了良好的团队精神。经过大家的共同努力,校园和实验室都变得更加整洁美丽。“社区青春行”志愿活动中,同学们前往富临花园小区、梅园社区、印象地中海小区等地开展社区环境清理志愿活动,在社区负责人的带领下,团员青年通力协作,在环境美化实践中不遗余力,让小区整体面貌更加美好。

一项技能比拼

TRIZ创新协会和太阳能科技协会共同举办了新余学院第六届TRIZ杯大学生创新方法大赛决赛,通过组织专业技能竞赛,社团将课堂理论知识转化为实际操作能力,进一步强化青年大学生的专业实践能力,提升他们在实际劳动中运用专业知识的技能。比赛主要以TRIZ杯申报书创作与路演答辩的形式,展示参赛者在创新方法(TRIZ)应用领域的成果,并提升参赛者的创新思维和实践能力。活动期间,全校同学积极参与,参赛人数共计258人,营造了浓厚的创新实践氛围。 

本次“劳动教育实践月”系列活动中,新能源科学与工程学院通过一场“主题团日”、一次集体实践、一项技能比拼三方面,激发了同学们的追梦热情,鼓励同学们坚定理想、锐意进取,培养青出于蓝的创新精神、精益求精的工匠精神以及脚踏实地的实践能力,增强了同学们的社会责任感,进一步强化了专业实践能力。


  • 返回顶部】【 关闭本页