此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 科学研究 >> 产业动态

升阳科CIGS电池板 攀上高楼

2017/4/18 12:46:07人浏览

新政府上台后祭出「2025年太阳能发电总装置量达20GW」的「惊人」政策,用意虽好,但却引发公务和民间眾多乱象,包括良田、水库和违建都搭上太阳能面板,以及「前瞻」计画沦为「钱沾」局面。

对此,升阳科(3561)总经理张锦龙呼吁,以CIGS(铜铟镓硒)制程生產的太阳能电池板,本身就是玻璃,可作为建筑物的窗户或屋顶,最适合作为建筑一体化(BIPV),「只要墙壁、不用土地」。

此外,美国电动车龙头Tesla在併购太阳能公司First Solar之后,执行长马斯克推出的第一项產品就是「可融入整体设计」的「太阳能屋顶」,强调的也是「不用另外装设支架」的太阳能板之概念。

良田是国家生存命脉,但在新政府大力推广太阳能发电之下,引发了全台的抢建潮,日前监察院已经开始调查「良田违规种电」的乱象,忧心会成为「宜兰农舍」的翻版。此外,挟新政府的政策护身,近期不仅地方桩脚大抢经费、更冒出眾多的土地掮客,开出每甲农地35~40万元的年租金的行情,比起每甲4~7万元的休耕补贴高出数倍,也难怪乱象横行。

张锦龙指出,要在2025年达到总装置量20GW,最大的问题就是土地,光是水库、盐滩地和休耕地并无法满足,而且还要考量台电的输配电管线,综合来看,透过CIGS太阳能面板,不仅达到发电效果,更可同时获得经济部能源局和内政部营建署的双重补助,是更好的选项。

张锦龙说,不少大楼偏爱採用玻璃帷幕,但事实上,採用CIGS面板比起传统的玻璃更为适合,优点包括:一、可减少一半进到室内的热能;二、可荷重,方便维修;三、可抗17级强风;四、可获能源局与地方补助。

另外,相较于传统的结晶硅太阳能面板模组市场,几乎都被中国大陆把持,CIGS目前还没有陆厂能够成功量產,是台厂得以发挥的领域。其中,升阳科转投资的新能,就具备1.1公尺、全球最大尺寸的CIGS面板,最适合建筑物之用。

但张锦龙不讳言,由于CIGS强调的就是要整合成为建筑物的一部分,因此从设计阶段就要导入,整个案子要延续1~3年。他说,该公司除耕耘台湾市场外,也在大陆深圳等地开发出实绩,后续还要进军印尼、马来西亚和美国市场。